您好,欢迎来到 中国大学生在线

全国千名高校辅导员“双巡”活动演讲稿展示-任雅才

2017年12月05日 09:23:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

坚定文化自信,昂首走进新时代

各位同学:

大家好!我是北京师范大学辅导员任雅才。刚刚全方位地了解了党代会,让我们更加清楚地认识到自身的历史定位。当国家民族发展的接力棒交到我们这一代手里,我们该如何做呢?我想我们首先应当了解新时代、了解中国文化,从而坚定文化自信,昂首迈进新时代!围绕这个主题,分为三个部分历史新方位、文化新辉煌、青年新使命与大家分享。

一、历史新方位

习近平总书记在十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的新的历史方位。”

新时代是十九大报告中的关键词和高频词,一共出现了38次。时代的概念往往不仅仅指代时间,而是与人类文明程度、重大社会特征、重大历史人物等相关联。能够称得上开启一个时代的,绝不是具体而微的小变化,而是较大范围或全域全面、一定阶段内的重大变化,这种变化必须要得到社会大众普遍认同,得到历史的认可。

来看两幅对比照片,在对比中,我们可以更清楚地认识这个新时代。

2015年3月的时候,这两幅照片刷爆朋友圈。第一幅照片是一个小女孩跪下来举起双手做出投降的姿势,眼神非常惊恐。这位女孩叫胡迪,当时只有四岁,生长在叙利亚的难民营。胡迪以为对着她的是致命的武器,其实只是相机的长镜头。很多人看了这幅照片都很揪心。

另外一副照片是在中国军舰赴也门撤侨时拍摄的。穿着凯蒂猫背心的小女孩拉着海军姐姐的手,神情轻松自然,像是去参加春游,一点不像战乱中的小姑娘,这个事件也被认为是《战狼2》的电影原型。

同样的时间,同样是处于战火中的小女孩,她们的境遇截然不同。为什么会有这种差异?一个很重要的原因是第二张照片中的这个小女孩背后有一个日益强大的中国。国家贫弱,其民必辱;国家富强,其民亦荣。所以,一个人最坚实的后盾是国家的力量,而行进中的中国给了我们最大的底气。这就是我们身处的新时代。

那就产生第一个问题了:新时代从什么时间开始的?

人民出版社出版的党的十九大报告单行本第18页第一段就是“十八大以来”。十八大以来的五年,是习近平总书记带领全党砥砺奋进的五年,是新时代的发端。

新时代的划分正是基于党和国家发展的角度。如果说毛泽东时代是建立新中国、站起来的时代,邓小平时代是实现富裕、富起来的时代,那么新时代就是实现中国梦、强起来的时代。习近平总书记就是这个新时代的领路人。

那么,我们为什么能够进入新时代?

大家都学过唯物辩证法中的质变和量变规律。长期奋斗的量变积累加上质变的跨越,使我们能够进入新时代。十八大以来的五年,成就是全方位的、开创性的;变革是深层次的、根本性的。我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。以前是不出国不知道中国发展慢,现在是出国才知道中国发展快。

你们一定能感受得到,新四大发明——高铁、支付宝、共享单车和网购带给我们日常生活的便利。生活缴费一键完成,海外购物足不出户,网络约车舒适便捷,共享单车说走就走,手机导航实时指路,看病挂号无需排队……日常生活的极大便利化,在5年前是难以想象的。

你们一定能感受得到,海外旅游胜地对中国游客的热情,海外撤侨时外国人对中国人的羡慕,复兴号350迈的风驰电掣,天眼收回的来自宇宙的声音。

这些满满的获得感丰富着我们的生活。

第三个问题来了:新时代是什么样的时代?

党的十九大报告用五句话给出了清晰的回答:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”

五句话明确了新时代的目标——夺取中国特色社会主义伟大胜利、全面建设社会主义现代化强国、实现全体人民共同富裕、实现中华民族伟大复兴中国梦、为人类作出更大贡献,这些目标由小到大、由中国到世界,体现共产党人“不忘初心”“为人民服务”“天下为公”的格局和胸怀。

这五句话还概括了新时代的奋斗主体是全国各族人民、全体中华儿女,这是新时代的磅礴力量,我们每个人都是其中的一份子。

在座的青年学子,在这个美好的新时代、在这个人人都能尽其才的新时代,你的成就感、获得感、荣誉感和安全感都与这个国家的繁荣富强紧密相关,你的发展机遇就在新时代的中国。

一只风筝想要起飞,就要站在风口;一个人谋划人生,就要立足时代;一个青年树立理想,就要植根国家。时代、青年、国家是密切相连的关系,是彼此助推的力量。

为时代、为国家,让我们青年一起加油!

二、文化新辉煌

新时代锻造文化新辉煌。党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

我们青年学子如何才能肩负社会主义文化繁荣昌盛的历史使命呢?给大家分享三个故事,相信你听完之后,会明白自己的前进方向。

第一个故事的主角是孙尧同学,她是2013级本科生,今年7月刚刚毕业。她在海外交流项目时发现外国人对中国文化多元性的无知、在暑期实践时候发现少数民族文化流失,她觉得再不关注、这些文化马上就要消失,她开始思考需要做点什么来传承我国少数民族文化遗产。于是,她创建了公益组织“满天星民族文化传播室”。她本人并不是少数民族,却汇聚了200多名志愿者,广泛调研和宣传回族、土族、苗族、彝族等22个民族的文化遗产,并因此荣获首都大学生公益创业赛金奖。她说,“我们不仅要学好书本知识,更要主动承担社会责任。我们的工作,就是要点燃中国学子对祖国优秀民族文化的巨大热情”。

第二个故事的主人公是被誉为“中国民俗学之父”的钟敬文先生。钟先生是中国民间文学、民俗文化研究的集大成者。2016年年底,在北师大民俗学团队的有力推动下,中国的“二十四节气”终于被列入人类非物质文化遗产代表作名录。这是以钟敬文先生为代表的中国民俗学派的骄傲!在钟先生九十多岁高龄时,还亲自主持编纂《中国民间故事集成》,每年审理稿件上千万字;在他生命的最后十年,还培养了20多位硕士、20多位博士。

一位年近百岁的瘦弱老人,为什么会有如此强劲的生命力?钟先生的诗作就是最好的回答:“吾侪肩负千秋业,不愧先人庇后人”,我们承担着传承中华文明的千秋使命,中华文明的生命与未来因我们而历久弥新、充满光明,这是我们每一位同学走近民众、服务国家的思想动力和精神追求。所以,我们青年学子要深深植根中国大地,为坚守中华文化精神,为传承中华文化血脉,奉献我们的力量。

第三个故事的主人公,大家应该不陌生。大家一定非常熟悉这些歌曲的名字:《在那遥远的地方》、《达坂城的姑娘》、《掀起你的盖头来》,它们不仅在中华大地上代代传唱,还在世界各地广为流传,成为中华民族文化的象征和标志性名片。这些传世歌曲的改编者和作者,就是王洛宾。

王洛宾是北师大校友,他毕生以弘扬民族音乐为己任。抗战时期,他放弃去海外学习的机会,加入了西北战地服务团。他说:“最美的音乐在自己的国土上”。从那时起,他扎根西部边疆六十载,收集整理、改编翻译创作了十几个民族的七百多首民歌。这些原生态民歌的语言、曲调地方色彩浓厚,流传范围小。但经过王洛宾的改编创作后,立刻焕发出新的光彩,成为既有民族风情,又为中国各民族群众共同喜爱、共同传唱的经典歌曲。这些歌曲来自最基层的民众,最普通的生活,表达的是人民的情感,讲述的是人民的故事,王洛宾也因此被誉为“人民的音乐家”。

党的十九大报告指出,“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”青年时代最富有创造力,相信你们也能够扎根人民,不畏艰难,推动中国文化焕发新的生机,将古老的中国故事讲出新意,将今天的中国故事讲给世界。

这三个故事都关乎文化,关乎文化自信。党的十九大报告强调,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。……要不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。”中华文化源远流长、历久弥新,已经成为我们血脉的一部分。为中华文化代言、为新时代发声,这是我们的责任。

三、青年新使命

历史新方位、文化新辉煌赋予青年新使命。一个伟大的民族,总会把关爱的目光投向青年;一个伟大的政党,总会敞开热情的怀抱迎接青年。

总书记在十九大报告的最后,用205个字寄语青年。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

总书记看好青年,寄语青年,为青年点赞,这并不是第一次。

2014年9月9日,是第30个教师节,习近平总书记视察北京师范大学并同师生代表座谈。总书记步入会场后,与我们一一握手,他的手温暖有力。我以《做大学生成长的知心人和引路人》为题向总书记汇报了从事学生工作的体会。在我汇报中,总书记有两次会心的微笑,都与青年学子有关。

第一次是当我讲到暑期带同学们去贫困山区支教,当学生被蚊子咬得伤痕累累,第二天却依然兴致勃勃地登上讲台,总书记会心地笑了。后来我们看到总书记讲述自己知青岁月时提到,自己当年在陕北农村插队,是过了“五关”的历练:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关——出人意料的是,第一关不是劳动、思想,而是小小的跳蚤。总书记在基层工作过,非常了解基层疾苦。总书记也是从青年时代成长起来的,他了解青年、关心关爱青年成长。

第二次会心的微笑,是在我讲到在我所有获得的奖励中最为珍视的是“最佳大伙伴奖”,因为这是学生颁给我的。学生对老师工作的认可是无上的荣誉。总书记了解青年学生的关注和期待,知道你们喜欢什么赞同什么,也为你们发展谋篇布局。“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”总书记的这句话掷地有声。

总书记离开校园时,学生夹道欢送,“习大大辛苦了!”“习大大我们爱您”这样的呼唤声此起彼伏,青年学生对总书记的爱戴和拥护溢于言表。

在座的同学,你们当如何回应党和国家的期待呢?

我想,坚定理想信念,努力做好本职工作,就是最好的回应。

刚刚讲到的教师节座谈会上,还有一名学生代表发言,她是大四免费师范生古丽加汗·艾买提。一年之后的2015年9月,古丽实现了自己的教师梦。她被乌鲁木齐市第二十三中学录取,成为一名历史老师。

工作一年后,她主动请缨,到距离乌鲁木齐1500公里的喀什地区叶城县一所双语高中支教。在那里,古丽有时是学生的历史老师,有时也是汉语老师、心理老师。她通过讲述自己的成长经历,勉励学生努力学习、实现梦想,她也用自己的实际行动,影响周围老师,传递爱学生、爱职业、爱岗位的教育教学正能量。

这样的故事还有很多。每个人的点滴努力都能够汇聚成强大的力量,正所谓独行快,众行远。今年,距离建成社会主义现代化强国还有33年。今天,18岁到27岁的90后有1.74亿人,28岁到37岁的80后有2.28亿人,加起来4亿人的青年群体将亲身参与、亲眼见证、亲手实现中华民族的伟大复兴。

生逢盛世,青年在大学阶段的目标不仅仅是报答父母养家糊口,更应该回应新时代的期盼。我们应该如何做新时代青年呢?习总书记对青年“有理想、有本领、有担当”的嘱托就是新时代青年的前进方向。

先说有理想。有一位青年17岁时在中学毕业作文里写到:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业……我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。”这位青年就是马克思。我想告诉大家的是,与时代同呼吸、与人民共命运,是每一位青年学子义不容辞的责任。将自己的理想融入国家发展,你的梦想将照进现实;尽力做好职责范围内的点滴,你就能成就一段的传奇!

再说有本领。青年人身上自带领先一步的驱动力。大学时代,无论什么专业,都是大家找准路径、修炼思维、拓展格局的关键时期。修炼硬本领,需要大家把握节奏,把能力提升融入团队发展,把个人能力之点连接成事业精进之线,通过一点一滴的人生增量,完成个人核心竞争力的锻造,保持事业之树常青。

最后说说有担当。不管是对民族、对国家,还是对自己、对他人,担当精神都是青年人的可贵品质。希望大家在与时代共成长的岁月里,种下思考的种子,沉淀出实践而来的真知,明确担当的方向感;在纷繁复杂的日常学习中,葆有处变不惊的气度,明辨担当的着力点;在坚定的理想信念的指引下,不忘报效祖国的初心,明晰担当的出发点

只要广大青年能像习近平总书记期许的那样,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,就一定能在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

未来将因你而精彩!

未来已来,让我们携手同行!

谢谢大家!

[责任编辑:王潇潇]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }