您好,欢迎来到 中国大学生在线

年轻大学生“吃苦”的四个境界

我要评论(0) 字号:T T 2019年09月27日 10:10:00 来源:中国大学生在线

 

厦门大学 袁国柱


       近日,《学习时报》刊载了《“习近平提倡年轻人要‘自找苦吃’”——习近平在厦门(十三)》的采访实录,厦门大学1982级校友张宏樑回忆了大学期间,习近平总书记与他的书信往来、探讨《资本论》学习、调研何厝村、指导社会实践和论文写作等往事。其中,习近平总书记提倡年轻人要“自找苦吃”、“志存高远、行循自然”、“不要把基层当大车店”等谆谆教诲,寄托了对当代青年的殷切嘱托。艰难困苦,玉汝于成。大学生要成大器,要成为社会主义事业的建设者和接班人,理应坚定“吃苦”精神,必须经过艰难困苦的磨砺,不贪图安逸、不回避困难,主动在敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦、不忘吃苦中砥砺初心、茁壮成长。
      敢于吃苦,自找苦吃。自找苦吃,一个“找”字看心态担当,一个“苦”见价值取向,而这背后支撑着的强大精神力量,正来自坚定听党话、跟党走的理想信念,这也是当代大学生的政治选择和人生航向。习近平总书记曾说:“人生的道路要靠自己来选择。如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路。”有了坚定的信仰、高尚的人格,才有敢吃苦的勇气,才能正确回答“为谁吃苦、吃什么苦、怎么吃苦”的问题。年轻大学生只有把坚定理想信念与理性认同党的创新理论结合起来,与正确认识历史规律结合起来,与准确把握基本国情结合起来,在实现中国梦的征程中敢吃苦、找苦吃,这样的苦才不会白吃,吃这样的苦才更有意义。
      乐于吃苦,不辞劳苦。不辞劳苦的能量源自奋斗的意志、奉献的精神。习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,可以称得上是“苦中之苦”。面对跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,从“扁担把他的肩膀磨得一层一层掉皮、出血”到“肩膀上磨出了厚厚的茧子,就不怕扁担磨了”;从“躺在跳蚤堆里睡觉,一咬一挠,浑身发肿”到“对跳蚤的毒素产生抵抗力”;从一开始劳动“连婆姨都不如的每天五六个工分”到两年后“拿到壮劳力的10个工分,成了种地的好把式”。不管多累多苦,青年习近平总是一直拼命干,从来不叫苦。“梅花香自苦寒来”,新时代是奋斗者的时代,越艰苦的环境越能磨练青年的意志。新时代大学生要学会在逆境中成长,保持乐观积极的心态,将奋勇拼搏、无私奉献的精神转化为实际行动,这样的吃苦才能持续、方能升华。
      善于吃苦,同甘共苦。同甘共苦代表只有真正与人民住在一起、想在一起、干在一起、吃苦在一起,才能找到“存在感”、实现“价值感”、收获“幸福感”。张宏樑回忆起他特意到梁家河,亲眼看到习近平同志在梁家河插队时建起的全省第一口沼气池,听到当地村民中传颂他在梁家河为民造福的故事,终于体会到青年时的他真的是做过那些最脏最累的活才知道农民最需要的是什么,才能和农民打成一片,感情也才更加深厚。也真的“懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫联系群众”。只有始终与人民心心相印、团结奋斗、同甘共苦,才能被人民记住、为人民拥护。年轻大学生要时刻提醒自己,有苦吃是机会,在就业选择上努力到祖国和人民最需要的地方去锻炼自己。刚入社会要坚持多学多干,不能“这山望着那山高”,三心二意、心猿意马,不能把基层当大车店,要沉下心来、脚踏实地,心无旁骛干事业,干一行、爱一行、专一行。
      不忘吃苦,苦尽甘来。有苦才有乐,苦与乐是辩证统一的,是相互联系、相互转化的,能吃苦才能在苦后体会到真正的快乐和满足。习近平总书记指出,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”张宏樑认为习近平新时代中国特色社会主义思想作为划时代的伟大思想,从时间的维度上讲,习近平同志几十年来艰苦实践、一以贯之,与中国实际情况牢固而有机地结合在一起,所以具有极强的生命力、包容力、指引力和传承力。不忘吃苦才能一直走在收获的路上,在不同年代,吃苦的含义是不一样的。当代年轻大学生不会再有当初大规模上山下乡的那种历练,但是同样会碰到“苦其心志”的环境、“劳其筋骨”的窘迫、“饿其体肤”的滋味。要始终保持“吃苦在前,享乐在后”的忧患意识,牢记中华民族艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良传统,多一些摔打磨练、多几分淡定从容,切勿在安逸中淡忘“吃苦精神”。

[责任编辑:吴婷]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜