您好,欢迎来到 中国大学生在线

学生干部管理系列文章

我要评论(0) 字号:T T 2019年08月06日 10:44:00 来源:中国大学生在线

学生干部管理系列文章

河北师范大学学生处  王海燕 

 

脑子是个好东西,你有没有

1

 

马上又到开学季,迎新季,我们的各种学生组织与社团又将开始新一轮轰轰烈烈的纳新活动,又会有一批带着理想、渴望在这个平台上好好锻炼自己能力的孩纸们,加入这个队伍。学生干部是我们开展日常工作的“得力”帮手,但是对于这个群里,只有加强培养,才能真正“得力”。

面对这些新生力量,我们究竟该做点什么呢?

学生干部培养,先从“有脑子”说起!

1. 遇事不动脑子的“傻”孩子们

记得去年9月份,学校有一个非常重要的活动,需要我的学生组织制作展板,我把这项任务交给了一个我比较信任的学生干部,跟他交代清楚展板内容、规格和要求、以及上交设计稿的时间。第一版的设计稿问题不少,我把问题与修改意见反馈给他,这样的修改反复了几次,随着制作时间的临近,设计方案却迟迟不能定稿,常常是摁倒葫芦起了瓢,老问题不改、新问题不断,展板的制作时间不能再拖了,设计稿却仍然出着各种各样的问题。

原来我的这位学生干部,从接到这个任务以后,就安排给了他的两个学生“下属”,从始至终,他都只是扮演了一个“传声筒”的角色,将我的修改意见反馈给设计者,再将设计稿反馈给我,仅此而已。

我很少对学生发脾气,那一次真是让我很恼火,一是他作为这项工作的主要负责人,却没有好好动动脑子,在环节过程与质量把控方面发挥应有的作用;二是接到这样的任务,自己不先动动脑子,分析一下任务的轻重缓急,这哪里像一个校级学生组织主要负责人应有的样子;三是这个孩子已经大三了,之前也有很丰富的学生干部经历,遇到事情不过脑子,也没有一点自己的想法,如此发展下去,前途堪忧。

由此我想到了我们身边,还有很多这样遇事不动脑子的“傻”孩子们,这也是很多高校的学生工作者、辅导员和老师们关心与发愁的问题之一,我们总是抱怨学生没有以前那么“懂事”了,安排的工作落实不够,方法过于简单,考虑问题也不全面,还自我感觉良好等等,为什么会这样?

2. 脑子哪里去了?

曾经,我把这些问题总结为“执行力不强”,因为学生的经历有限,还需要不断学习,为了帮助学生尽快适应,同时提升工作效率,我一般会针对具体工作给学生提出明确的要求:表格要呈现哪些内容、人员如何分配、谁负责那部分具体工作、每项工作要达成什么样的目标才算合格……的确,学生干部在我这些精确的指令下,能快速高效地完成各自分内的工作,“执行力”得到了大大的提升。

是不是没毛病?

的确,这样职责清晰的工作分配可以在短期内快速完成工作,但它培养的是“不动脑子的执行者”,而不是“举一反三的创造者”。

的确,在现实的职业中,组织都是这样安排工作的,但是我们忽视了我们作为教育者的身份,我们的目标不单纯是完成工作任务,更是在这个过程中去培养学生,发展、提升他们的能力。

2

 

 

心理学家皮亚杰提出过一个非常重要的概念“图式”,在认知发展理论中,指的是一个有组织、可重复的行为模式或心理结构,通俗一点讲,就是人脑中已有的知识经验的网络,你习惯用什么方式去认知或者思考。比如上图所示,是生涯规划师在与来询者探索职业时的常用流程,当来询者对职业信息比较清晰时,他可以顺利地进入决策过程;而当来询者对这些信息不了解时,就需要规划师循序渐进地去提问,帮助来访者发现资源、澄清需求、探讨获得信息的更多方式与方法,而这个过程,其实就是帮助来询者建立“图式”的过程。

如果规划师自己对这些信息足够了解,直接将信息告知,帮助来询者进入决策过程,从表面上看,我们是帮助来询者高效地行动了,但是实际上,这样的做法无形中阻碍了其形成解决问题“图式”的形成过程,久而久之,当来询者再次面对决策问题时,他首先想到的不是如何通过收集信息等方法来形成决策,而是直接告诉我该怎么办。

这对于个体的长远发展来说,当然是不利的。

而我们长久以来直接给出经验做法、具体指示的行为,是不是也阻碍了学生的“图式”形成呢?

3. 别忘了带上脑子

其实,给出建议是最轻省的做法,遵循建议也更轻松,不用花时间精力自己想、自己琢磨、自己体验、自己总结,但是成长的速度与效果也是截然不同的。

所以,我要奉劝所有的学生们,遇到任务或者工作先要自己动动脑子,想想这项任务的重要紧急程度,如何拆分、如何分配、如何在每个环节上有所监控、完成标准与质量如何衡量、时间节点和完成期限是什么、用什么方法、还有没有更好的方法,完成后可以再复个盘,总结一下经验,以后如何做更好。坚持下去,你会收获惊人的成长速度。

我也要奉劝曾经如我一般的同仁们,不要因为担心影响速度和效率就省掉过程直奔结果,我们毕竟还有育人的使命,如果能从教练的视角,用提问代替命令、用研讨代替指示,用探索代替建议,是不是可以更好地帮助学生建立自己的“图式”,学会举一反三。

授人以鱼不如授人以渔,脑子是个好东西,不仅学生得有,我们更得有!

自我发展型学生干部成长攻略(上)

 

去年国庆假期期间,成都某高校的学生干部在网上“火”了。网上曝光了该高校学生社团的QQ群聊天记录,一位低年级学生@学长询问开会时间,本来是一句非常普通的问话,却被两位高年级学生干部“教育”不能直呼主席为学长、不能直接@主席、“试用干部”要注意自己的身份和方式等等。

 

3

图片来自新浪微博

无独有偶,很快又有另一所高校的学生干部爆料,自己因写错部长/主席名字,被要求抄写名字50遍,还要“在大会上做检查”,另一学生把学生组织要求部员给部长/主席发“节日祝福”的消息截屏发到贴吧,被社团成员找上门要求道歉、追责。

 

4

 

图片来自新浪微博

 

5

 

图片来自新浪微博

 

 

6

图片来自新浪微博

事件引发了社会各界的广泛关注。10月6日,北大清华等四十一所高校学生学生会联合发起“学生干部自律公约”,倡导平等氛围,摒弃庸俗习气。

该倡议共分为六条:恪守学生本分,牢记本会宗旨,永葆理想主义情怀,扎扎实实做事,营造平等氛围,摒弃庸俗习气。其中后两条提出:“我们要牢记自己的首要身份是学生,牢记学生会、研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对‘官’本位思想和作风,彼此互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势。我们要努力建设充满朝气、干净纯粹的组织文化,不吃吃喝喝、贪图玩乐、讲求排场,要克服精致利己思想,坚决抵制社会不良习气侵蚀。”

 

7

 

图片来自新浪微博

上一篇文章《脑子是个好东西,你有没有?》中我列举了学生干部在具体工作中出现的一些问题,有简友跟我交流的时候提到了学生干部的“初心”,以我在高校的工作经历,以及对省内外高校的了解,绝大部分高校的学生干部是好的,在与他们的接触中,我也问过“为什么要做学生干部”,孩子们普遍提到了“能力培养”、“素质提升”、“多交朋友”等原因。如果这就是身为学生干部的“初心”,那么,该如何在这个岗位上不断锻造自己,让自我与团队共同获得成长呢?

如果从学生干部个人素质培养和提升的角度,我给出如下建议:好干部要具备五个“子”。

1. 有脑子

脑子的问题我在上一篇文章里提过,学生干部会帮助老师处理一些日常的事务性工作,为系部和院校组织各类活动,为同学们做好各种服务工作,是连接同学与老师、学校的纽带和桥梁。学生干部要想做好工作,要想从工作中获得成长,一定要带着“脑子”,对于老师的工作安排要先动脑子琢磨琢磨,该怎么干?怎么干更好?需要谁干?用什么方式?有哪些问题要注意?以前有没有干过?有哪些经验?有哪些不足?完成标准是真么?过程怎么监控?质量如何保证?工作结束后要及时反思,好的方面是什么?不足有哪些?以后如何避免?只有带着“脑子”工作,才能收获最大化的成长;学生干部的“职位”越高,责任越大,越需要动脑子。

2. 嘴皮子

作为学生干部,要有一定的语言表达能力和人际交往能力,因为不论是在团队管理、工作安排还是与老师、同学交流过程中,都需要表达。学生干部练“嘴皮子”,不是要练成“口吐莲花”式的夸夸其谈,而是要练就清晰、准确的表达方式去开展日常工作,和坦诚、宽容的工作态度去对待同学。

3. 腰杆子

我经常与学生干部分享马斯洛需要层次理论。学生干部的“初心”一定不止生理与安全需要,更多的是指向归属和爱、尊重与自我实现。而尊重从何而来?难道小部员逢年过节发个毕恭毕敬的问候短信就是尊重吗?不许干事@主席就能换来尊重吗?要想赢得尊重,首先自己要腰杆子够硬;腰杆子怎样才能硬,不是靠头衔、职位,而是靠个人的实力:个人素质、工作能力、工作成果,以及带领团队获得的业绩,这才能实实在在让人尊重。因此,学生干部要挺直腰杆子,就是要努力打造自己的核心竞争力,让自己的能力、素质在工作中切实地获得提升与成长。

4. 铁腿子

作为学生干部,一定要具备强大的执行力,对于老师和学校安排的工作在规定时间内完成,不推诿、不拖延,踏实肯干、勤勉守时,这也是未来职场对于职业人的基本要求。我希望每一个学生干部都能铸就一双“说走咱就走”的铁腿子,增强执行力,如果大学期间就能做到,今后在职场的发展也会更加顺畅。

5. 好样子

高校的各类学生组织、社团也是培养学生进行自我管理、自我教育、自我服务的平台,因此,尤其需要学生干部时时处处发挥良好的示范带头作用,有一个“好样子”。良好的自我形象与颜值无关,而是要在学习中勤奋刻苦、在工作中务实争先、对老师尊敬有礼、对同学热情真诚、对同事谦和礼貌。遇到任务能与团队合力破解,遇到难题能沉稳应对,带着青年人的蓬勃朝气,和大学生的昂然正气,这才是一个学生干部应有的“好样子”。

那么,如何提升学生干部的工作能力呢?有没有一些好的方法?我们下次慢慢聊吧!(未完待续)

自我发展型学生干部成长攻略(下)

 

项目化管理是近几年管理学中的研究热点之一,是将公司各项活动作为项目进行对待而实施的管理,是所有管理中繁复而精微的管理,不论对于日常工作效率的提升,还是员工与团队能力的增长都有积极的作用。

近年来,项目化管理模式开始在高校学生工作中尝试并应用,以学生活动为项目,以项目为单元,以培养具有创新精神和实践能力的学生干部为目的,每项活动由学生干部担任负责人,统一统筹管理各项资源,监控项目进程,确保活动顺利开展。

这种高效的管理形式,正在被越来越多的高校、班级和学生组织所使用。我所负责的大学生学习与发展辅导中心,从日常的辅导活动,到大型校级活动的承办,都是采用项目化管理的方式,效果非常好。既锻炼了学生干部的工作能力,又能减轻繁冗的事务工作的压力,今天这篇文章,就从乐知举办的活动来分享一下实施项目化管理的过程与方法。

 

8

 

学生活动项目化管理流程图

 

项目化管理的原则:责任制管理、过程化监控、具体化执行

1. 责任制管理:项目全程由项目负责人总负责,具体过程的各个环节由分工负责人负责。

2. 过程化监控:项目负责人按项目执行方案全过程监控活动进行,确保方案得到落实,活动进度如期,各方面有序进展。

3. 具体化执行:执行方案包括整个活动过程所有具体工作细节,如人员安排、工作要求等,保证每一步每一样具体落实。

如上图所示,在具体操作的时候,可以按照“任务分解——过程监控——总结复盘”的流程。

比如乐知在承办“优良学风五星级班、邓颖超班评比展示”活动,就用到了这样的工作流程。

1. 任务分解

在确定了参加展示评比的入选班级后,乐知召开了工作会议,梳理了整个活动,画出思维导图,再将其中呈现的各个环节分解成具体任务。任务分解要考虑三个因素:人、事、时,即事无巨细,列出所有的任务;每件事都要确保有人负责;给每件事设置完成的时间节点。

 

9

 

任务分解结束后,我随即召开了21个参评班级的工作会议,分阶段对班级需要准备的材料、完成标准、上交时间以及对应的项目负责人作了安排。工作会只开了半小时左右,由于前期的任务分解清晰,所以效率很高,更重要的是,接下来的活动完全按照预先设置的时间节点推进,有条不紊。

2. 过程监控

在任务的推进过程中,要对负责人重点做两个方面的提醒:一是每个环节的预期设计效果是不是按照预期呈现,二是有否有明确的质量保证措施。

如果说任务分解可以保证流程推进顺利,过程监控就是保证活动质量与水平。比如在各学院提交评委文本时,明确字数、格式等具体标准,并且将文本与网络展示的提交时间与返工情况都作为班级评价指标之一,以此对班级的完成过程与质量进行监控。

3. 总结复盘

不论常规活动还是新兴活动,不论学生干部还是辅导员,活动结束后的总结复盘都非常、非常、非常重要!所谓复盘,就是从活动最开始的任务分解开始,把全部活动回顾一遍,对其中具体环节的执行程度与优缺点进行评价。比如去年在具体展示环节,我们发现由于上台展示的人数较多,后台缺乏有效管理,比较喧闹,建议将后台表现也纳入评价指标;同时,将二楼坐席用于上台展示演员的坐席,也会便于管理。另外,还有增加彩排次数,分场次彩排,控制每个班级的彩排时间,提前准备好网络连接等等,这些建议都是针对当时出现的问题和不足提出的,今年的评比中如果据此作出调整,整个活动的质量与水平还会继续提升。

项目化管理的方法可以最大程度地激发团队的工作能量,去年的优良学风星级班级、邓颖超班评比活动前后历时1个多月,涉及20个学院和班级,评比展示在真知讲堂举行,观众近800人,演职人员近200人,而这个活动完全由乐知承办,他们全部加起来只有15人而已(包括2名主持人)。15个人,如何能完成这样一个大型的全校活动?答案就是靠科学有效的管理模式,靠每一位学生干部自身能力及潜能的发挥。在此方面,我一直深深地坚信,只要用对方法,我们的学生干部一定能通过一项项具体工作,获得快速的成长。而这种成长,如果放在每一个人的生涯中,不是收获,而仅仅是一个令人欣喜的开始!

 

 

[责任编辑:张振香]
标签:管理
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜