您好,欢迎来到 中国大学生在线

榜样引领 汇聚起育新人的力量

我要评论(0) 字号:T T 2019年07月22日 13:36:00 来源:中国大学生在线

榜样引领 汇聚起育新人的力量

——全国优秀辅导员代表做客长沙理工大学辅导员教育学院

7月18日-19日,长沙理工大学辅导员教育学院邀请了29年初心不改,坚持奋斗一线的全国“最美高校辅导员”袁利;夯实专业素养、书写职业梦想的“第九届全国辅导员年度人物”靳敏;坚持让每一个学生都有出彩机会的“第十届全国辅导员年度人物袁世平”;2019湖南省辅导员年度人物刘宓蜜为全体辅导员作专题报告。 

ece49473cc3136455c5c14ef4b6bd3f

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

袁利结合29年的工作经验,以诙谐幽默的语言,生动鲜活的案例,详细阐述了新媒体环境下辅导员工作创新及技巧,表达了自己在辅导员工作岗位上的幸福体会。她表示,移动网络是一把双刃剑,既为工作带来了方便,也为学生思想政治教育、意识形态工作带来了严峻的挑战。辅导员要充分认识到网络媒体的重要性和危险性,要始终坚守主流价值观,不忘教育初心,坚定理想信念,增强责任意识。要用安心、爱心、诚心、耐心和细心,真正做好学生的引路人。

737fd53e95621b8527c99226419f781

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

靳敏以“用心照亮成才路 深耕细作育新人”为主题,立足学生群体特征怎么看、怎么样、怎么办三个维度,从七个方面展示了如何通过研究促进辅导员工作能力的提升与发展,分析了怎样才能走好辅导员之路。用详尽的工作实例,剖析了当代大学新生群体的变化,介绍了辅导员应如何结合工作实践有效开展科学研究。指出思想政治教育工作要 “因时而进、因势而新、因事而化”,辅导员要紧跟时代发展,学会用数据说话。

fd71e47042c4c3d89e30752ea7ce71b

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

袁世平介绍了自己参加学校思想政治工作理论课教师座谈会上的感悟,认为学生工作要成为滴落在学生心里的春雨,助力学生成长。结合自己的实际工作经历,用故事讲道理、讲方法,深入浅出、直抵人心,生动阐释了一名优秀学生工作者的情怀和温度。

刘宓蜜介绍了“筑梦辅导员”团队建设,讲述了团队在提升辅导员思想政治理论水平、文字表达能力、口头表达能力、事务处理能力的实践与成效,为辅导员职业能力提升提供了新的思路和可借鉴的方法。

长沙理工大学学生工作部(处)部(处)长艾楚君作为报告主持人,感谢主讲人的深情报告,赞扬辅导员是美的职业。辅导员的美要美在内秀、美在热爱、美在情怀、美在坚守、美在敬畏;辅导员的美应该是对学生的爱、对事业的真、对价值的善、对工作的实。号召全体辅导员向榜样学习,立足新时代,强化使命担当。

[责任编辑:张振香]
标签:辅导员 初心
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜