中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

也谈辅导员的时间管理

我要评论(0) 字号:T T 2015年09月29日 09:54:47 来源:陕西科技大学

高校辅导员作为大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,承受着极高的社会期望值。可是,相对高期望值而言,由于高校里出现的例如学风滑坡、个别学生心理扭曲、校园安全问题、就业压力等突发事件直接影响到学校和社会的安全稳定。一旦不能妥善处理好,就会把问题归结为辅导员工作没做好,使得辅导员由此也会产生压力。同时,作为主要年龄阶段主要集中在二三十岁左右的年轻人,婚姻与家庭层面同样需要付出极大的心血。两者的双重压力下,很多辅导员老师只能疲于应对,渐渐产生了职业倦怠。作为一名一线辅导员,我也同样经历过这样的彷徨。随着自己工作的一些积累和总结,慢慢的摸索出一些时间管理的方法,今天就简要和各位老师分享。

一、辅导员也要有战略布局  

我们常常会遇到这样一道管理学考题:在重要而紧急、重要但不紧急、紧急但不重要、不紧急也不重要的四类事情中,应该优先处理哪一类?人们通常会毫不犹豫地选择重要而紧急的事,但往往恰恰是那些重要但不紧急的事,需要最为认真地对待,这被称之为战略布局。我们分析一下,辅导员的工作有很多,其实真正重要的就是三件事。即树理念、借资源、建文化。所谓树立理念,就是结合学校、学院、专业的培养目标,明确“你在培养人,培养什么人”。工科学院,就要创造实训的平台,滋润科技创新的土壤;文科专业,就要打造思辨的空间,围绕文字和语言,搭建走向创意的阶梯。去围绕“立德树人”的中心,潜移默化,有针对性的加以影响。所谓借资源,就是要整合内部资源和外部资源,借助各种专业人员、平台载体,给学生创拓机会,找到最佳结合点。我们不可能什么都擅长,但是我们可以把擅长的人和事引入给我们的学生。所谓建文化,就是形成一套完善的规章制度、良好的朋辈氛围、积极的文化传承。一个班级一旦班级文化积极,他的班风、学风、团风、舍风也一定不会差。这都是相辅相成、互相影响的。而对于学生工作而言,要想达到这样的良性循环,制度与文化这“一只手硬,一只手软”的方式缺一不可。制度约束学生的日常行为,文化则是自动牵引学生心智的有力武器。如果你没法学会做这些重要不紧急的事情,就会永远都是那个忙于紧急事的救火队员,又怎么能不忙?

二、永远不要想着把工作做完  

我是个急性子,遇事情之后喜欢风风火火抓紧完成,事无巨细亲力亲为。可是实际情况却是往往一件事没有做完,另一个任务又接踵而来,熬夜加班成了常态,最后只能成为了应付,效率一点都不高。其实辅导员这个工作,因为我们面向的对象是人,就决定了不可能把事情都做完。这里我特别认同习总书记的话:“手里攥一千个线头,针眼一次只能穿过一条。”其实,我们想想繁忙的自己,你手边的事情是否就是你最重要的事情呢?我后来就养成了一个工作习惯, 每天晚上写出明天必须做的事情。按照事情的重要性排列,分别用五颗星、四颗星到没有星的方式进行标注。第二天起来先做最重要的事情,不必去顾及其他事情。第一件事做完后,再做第二件,依此类推。到了该休息的时候,如果列出的事情没有做完也没关系,因为已经把最重要的事情都做完了,剩下的事情明天再做。效率还很不错。

三、善于培养学生骨干  

辅导员岗位是个非常锻炼人的岗位,很大的原因就在于人才的培养与管理。你想一下,哪个岗位会给你提供针对两三百人的教育管理平台呢?既然面对着“顶上千层线,底下一根针”的工作现状,就要充分发挥学生骨干的作用。你要做的是运筹帷幄,人尽其才。《普通高等学校辅导员队伍建设规定》明确指出辅导员的工作职责包括了“指导学生党支部和班委会建设,做好学生骨干培养工作,激发学生的积极性、主动性。”比如很多资助类的、技术统计类的日常工作完全可以安排给相关的学生骨干来承担。甚至有的学生骨干对于最新资助政策、学校的管理规定掌握的比我们还要专业,开展的有声有色、妙计频出、惊喜不断!怎么培养学生骨干?运作前提上要有一双慧眼。这双慧眼的得来是建立在对你的学生充分了解的基础上,根据不同的特点、性格和能力, 综合考察,取其所长。具体方法上要采用男女搭配、新老搭配, 发挥合作优势, 更少不了言传身教。持续发展上,还要将优秀的学生骨干,积极引导,向党组织靠拢,真正发挥先锋模范作用。有体系、有制度、有骨干,换来的就是我们的有时间!省出的时间干什么?当然是瞄准核心职业能力,做研究,去总结。我记得中国矿业大学的李琳老师曾经相继获得过“第七届全国高校辅导员年度人物”、“第三届全国辅导员职业能力大赛一等奖”,还发表了22篇核心论文,出版了个人诗集。难道她的工作平时不忙吗?她的事务性工作不多吗?为什么她会有这样的成绩和效果?就因为她更会合理利用时间!做辅导员,不加班是不可能的,不加班绝对做不好工作,但是最可怕的是加了班也做不好工作,是得好好研究一下。

[责任编辑:王慧敏]
标签:时间管理 辅导员
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜